Атака беспилотников

Атака беспилотников

Атака беспилотников – вполне реальная в наше время опасность. Участившиеся случаи в различных регионах России этот факт подтверждают. Но поскольку беспилотники – явление относительно новое, многие просто не знают, как правильно действовать в таких случаях, как спастись, что делать и что нельзя делать.

Так что же такое БПЛА, как он выглядят? Как понять, что беспилотник представляет опасность и необходимо делать, и как себя вести?

В соответствии с ГОСТ Р 57258-2016 «Системы беспилотные авиационные. Термины и определения»:

Воздушное судно (aircraft) – это летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет его взаимодействия с воздухом, за исключением случаев взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды.

Беспилотное воздушное судно (unmanned aircraft, также используется термин «беспилотный летательный аппарат») – это воздушное судно, управляемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна, или выполняющее автономный полет по заданному предварительно маршруту.

Автономный режим обеспечивается с помощью собственной управляющей программы или посредством дистанционного управления (осуществляемого оператором или диспетчерским центром).

Все БПЛА по типу можно разделить на:

  • БПЛА вертолетного типа, так называемый «многороторный вертолет» (коптеры).

Квадрокоптер (quadrocopter/quadrotor) – это беспилотное воздушное судно с четырьмя несущими винтами, вращающимися попарно в противоположных друг другу направлениях.

Квадракоптеры, гексакоптеры, октакоптеры именуются в зависимости от количества несущих винтов.

Мультикоптер (multicopter) – это летательный аппарат с произвольным числом несущих винтов

  • БПЛА самолетного типа. БПЛА с фиксированным крылом летают благодаря подъёмной силе, которая образуется с помощью аэродинамической формы крыла при движении вперёд.
  • БПЛА гибридного типа, которые сочетают в себе преимущества БПЛА самолётного и мультироторного типа. Это летательный аппарат с поворотными или фиксированными винтами. При взлете и посадке винты работают как подъемные, а при горизонтальном полете как тянущие, в полете же подъемная сила обеспечивается фиксированным крылом.

Кроме того, БПЛА также различаются по назначениям:

  • разведывательные;
  • ударные (несущие взрывные устройства);
  • ударные одноразовые («камикадзе»).

Скоростной диапазон работы БПЛА – от 15 до 30 м/с. Рабочие высоты – в зависимости от оборудования и размеров аппарата, как правило, это диапазон высот 300-2000 м.

Дело в том, что у летательных аппаратов есть такая характеристика, как радиолокационная заметность. И аппараты, которые летают на электродвигателях, радиопрозрачные. Корпус БПЛА чаще всего сделан из специального пластика, очень легкого и полностью незаметного для радара. Радиопрозрачность таких БПЛА для радара определяется размером компонентов, которые внутри них находятся: батарейки, маленького электродвигателя, контроллера управления. Самая заметная деталь в аппарате, несущем боевую нагрузку, – это сама нагрузка. Поэтому вместо целых боеприпасов используют куски пластида, которые тоже плохо видны в радиодиапазоне. Даже самые современные системы их видят на очень малой дистанции, в пределах километра-двух, когда они уже подошли к цели.

Квадракоптеры, беспилотники, дроны – по большому счету, нет необходимости простому обывателю их отличать друг от друга или по каким-то признакам пытаться определить степень опасности. Лучше взять за правило и считать потенциально опасным любой из этих объектов, особо обратив внимание на следующие признаки:

  • Траектория и скорость полета. В отличие от самолетов, беспилотники могут показывать более высокую маневренность в воздухе, поскольку они не ограничены физическими возможностями пилота и правилами движения. Поэтому зачастую беспилотники имеют более хаотичную траекторию полета. Они могут зависать на одном месте, летать по кругу или выполнять резкие маневры, например, быстро менять направление и высоту полета. Как правило, дроны летают на меньших высотах и движутся с меньшей скоростью, чем самолеты.
  • Шум. Беспилотные летательные аппараты зачастую работают на электрической тяге, что делает их значительно тише, чем самолеты. Низкий шум или отсутствие характерных звуков двигателя у летящего объекта может указывать на беспилотный аппарат. Некоторые дроны оборудуют небольшими двигателями внутреннего сгорания, в таком случае в полете они издают звук, похожий на шум работающей газонокосилки, бензопилы или мопеда.
  • Сигнальные огни. Многие гражданские беспилотники оснащены светодиодными индикаторами, позволяющими легко идентифицировать их во время полетов в темное время суток. Эти огни могут мигать или создавать определенный рисунок на корпусе. В то же время военные БПЛА такими сигнальными системами, как правило, не оснащены из соображений скрытности.

Действия при атаке БПЛА

На улице

Если Вы услышали звук дрона на улице, первое, что нужно сделать, – это найти любое укрытие: подъезд, паркинг, подземный переход, яму или подвал.

Беспилотники имеют чрезвычайно мощную камеру, которая может различить людей и автомобили с высоты в несколько километров. Большинство беспилотников оборудованы инфракрасной камерой ночного видения. Они могут издалека заметить тепло человеческого тела, причём неважно, днём или ночью.

  • лучшее укрытие – подвалы (паркинги), подземные переходы и бомбоубежища;
  • прячьтесь под густыми деревьями, потому что они являются лучшим прикрытием от беспилотников;
  • избегайте скопления людей на открытых площадках;
  • не используйте мобильный телефон, навигатор и другие устройства с системами GPS;
  • укрытием может стать одеяло спасателя – термоодеяло из фольги, которое даёт отражение для беспилотника и оставляет человека незамеченным.

Убедившись, что вы находитесь в безопасности, следует незамедлительно сообщить о беспилотнике в правоохранительные органы. Постарайтесь предоставить сотрудникам силовых структур как можно больше информации, включая местоположение дрона, время, в которое он был замечен, и любые отличительные особенности БПЛА.

Дома или в школе

Если Вы услышали сирену, воздушную тревогу, оповещение об опасности атаки БПЛА, находясь дома:

  • первое, что надо сделать и это самое важное – отойдите от окон;
  • укройтесь в безопасное место, используя правило двух стен – между вами и окнами должно быть как минимум две стены. Как правило, это ванная комната, коридор. Сядьте на пол.
  • если есть оборудованное подвальное помещение (паркинг), спуститесь туда. Если нет, спуститесь на нижние этажи. Помните при этом, что лифтом пользоваться запрещено!

В случае, если дрон попал в квартиру, необходимо немедленно покинуть помещение, действуя при этом, как при пожаре – закрыв органы дыхания мокрой тканью, спуститься по путям эвакуации, сообщив о случившемся по телефону «112».

В транспорте

  • немедленно остановить авто, ползком переместиться с противоположной от обстрела стороны как можно дальше, затем лечь на землю, закрыв голову руками;
  • если Вы в общественном транспорте – покинуть транспорт, лучше всем пассажирам разбежаться в разные стороны, избегая образования толпы. Пригнувшись отбежать от дороги, и лечь на землю. Если неподалеку заметили более надёжное укрытие (подземный переход, паркинг) – постарайтесь в него перебраться.

Убежища и укрытия

В каждом районе населенного пункта должны быть оборудованные убежища. В каждом доме, в каждом подъезде должна быть размещена информация о ближайшем убежище.

Заранее найдите эту информацию, в идеале – найдите убежище, проверьте дорогу.

Состав «тревожной сумки»

Чтобы быть готовым в случае любой ЧС, можно собрать так называемый «тревожный чемоданчик» или базовый набор вещей для обеспечения выживания. В список, подготовленный спасателями МЧС России, входят:

  • удостоверение личности;
  • мобильный телефон, заряженный «Power bank»;
  • средства гигиены;
  • фонарик на батарейках и запасные элементы питания к нему;
  • нож;
  • спички или зажигалка;
  • свисток;
  • запас воды (не менее полутора литров на человека);
  • нескоропортящиеся продукты, в идеале – не требующие приготовления, высококалорийные;
  • одеяло спасателя. Занимает совсем мало места, практически ничего не весит, стоит недорого, но в некоторых случаях может спасти жизнь;
  • аптечка. В аптечку рекомендуется также поместить медикаменты, которые вы принимаете постоянно. Если есть возможность приобретения дополнительных средств, то нелишними будут спальный мешок, газовая горелка с баллоном и палатка.

Сумка должна быть не тяжелой и удобной, оптимально, если это будет рюкзак. Расположить собранный рюкзак или сумку следует у выхода из жилого помещения, поскольку на сборы в экстремальной ситуации отводится менее 15 минут.

Что делать при обнаружении БПЛА

При обнаружении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) необходимо:

  1. Позвонить в службу «112». Немедленно позвоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру «112». Сообщите уполномоченным органам точные данные о месте, времени и количестве обнаруженных БПЛА. Если беспилотник найден на земле – не приближайтесь и не прикасайтесь к нему, а также нельзя:
  • заливать БПЛА какими-либо жидкостями, засыпать грунтом, накрывать различными материалами;
  • пользоваться рядом с ним средствами мобильной связи, электро- и радиоаппаратурой.
  1. Эвакуация из зоны обнаружения. Покиньте зону обнаружения беспилотника и предупредите окружающих о возможной опасности.

ВАЖНО!!! Не распространяйте фото- и видеоматериалы работы пусковых установок, ведущих огонь по БПЛА, так как это может помочь противнику определить местоположение системы противовоздушной обороны и скорректировать маршрут для последующего удара, чтобы её обойти.